Когда можно давать номер карты Сбербанка посторонним, а когда нужно воздержаться

Пластиковые карточки давно вошли в нашу жизнь, активно используются держателями для оплаты товаров, услуг. Покупка в оффлайн магазинах не вызывает сомнения в безопасности использования платежного средства. При оплате товаров на интернет-сервисах пользователи сомневаются, какие карточные сведения неопасно сообщать. Спрашивают даже, можно ли давать номер карты Сбербанка при получении переводов. В статье мы подробно разберем способы безопасного использования пластиковых карт.

Какие сведения имеются на карточке

Разберемся, какие данные с карты опасно давать постороннему лицу, изучив информацию на ней. Владелец пластика видит на лицевой стороне изделия номер карты, фамилию, имя, название платежной систем, месяц и год годности. Эта информация понятна клиентам банков, а вот на обратную сторону редко кто заглядывает. В СМИ стала просачиваться информация о мошеннических схемах, проворачиваемых дельцами, если им дают сведения по карте с оборота. С тыльной стороны пластика нанесен код безопасности CVC2 или CVV2, зависит от платежной системы. Его должен знать исключительно собственник, никому его не сообщать и не давать. Подробнее об информации на карте Сбербанка читайте ниже.

Что дают сведения на карте

В зависимости от того, какие действия выполняются с картой, требуются разные данные, но не все допустимо давать посторонним. Рассмотрим, какие действия может совершить постороннее лицо, если ему дают информацию с пластика:

  • Дают только номер пластика. Ничего со счетом сделать нельзя, он в безопасности. Можно ли давать посторонним номер карты Сбербанка – да, это безопасно. Именно зная номер пластика, можно перевести деньги на счет.
  • Дают номер карточки Сбербанка, ФИО. Это не представляет особой опасности, вам могут лишь отправить перевод. Если больше ничего не спрашивают, например телефон, привязанный к карте, опасности нет.
  • Номер карточки Сбербанка, фамилия, имя, срок действия пластика – данных достаточно, чтобы производить покупки на некоторых интернет-сервисах.
  • Номер карточки, фамилия, имя, срок действия, код безопасности (CVC2/ CVV2). Используя информацию, возможно проводить многие платежи в интернете: бронирование отелей, покупки в интернет-магазинах, пополнение счетов.
  • Номер карточки Сбербанка, фамилия, имя, срок действия, код безопасности и код из смс-сообщения. Зная перечисленные данные, нетрудно совершить любую покупку в интернете, перевести деньги с карты Сбербанка на любой пластик постороннего лица.

Какие данные можно давать посторонним

Безопасно давать только номер карты Сбербанка, фамилию и имя держателя. При удаленной работе, при проведении благотворительных сборов часто переводы совершают совершенно посторонние люди, однако все заканчивается хорошо. Без таких сведений невозможно перечисление денег. Цифры на пластике не являются расчетным счетом владельца, они привязаны к нему, но постороннее лицо его не может узнать.

Внимание! Если вы совершенно не уверены в порядочности лица, которое спрашивает у вас номер карты, то проигнорируйте запрос и не давайте такие сведения.

Строго конфиденциальные сведения

Все остальные сведения являются конфиденциальными, их нельзя разглашать. Совершать покупки и оплачивать услуги в интернете допустимо исключительно на известных ресурсах. Обычно, при оплате на интернет площадках требуются такая информация:

  • номер пластика;
  • срок действия;
  • CVC2/ CVV2.

После ввода данных должен прийти СМС-код на телефон, который вводится на сайте. Так происходит защита пользователя от мошенничества в интернете. Известные онлайн магазины обязательно используют эту технологию для защиты своих клиентов. Если интернет портал не присылает код подтверждения, лучше воздержаться от проведения транзакции.

Большая опасность попасть на сайт фишинг. Это поддельный ресурс, который внешне выглядит как известный портал. Вводя информацию на нем, пользователь рассекречивает информацию с карточек, провоцируя несанкционированное списание средств.

Мошеннические схемы с данными карты

Мошенниками разработано много схем получения секретной информации с пластика. Наиболее распространенные известны, но доверчивые пользователи карт Сбербанка становятся жертвами бессовестных грабителей. Приведем несколько примеров.

Вы выставили товар на продажу на Avito. Спустя время вам позвонили, высказали заинтересованность в покупке, предложив оплатить ее на вашу карту. Казалось бы, все отлично, но покупатель попросил кроме номера карты Сбербанка назвать ее данные: срок действия, вашу, фамилию, имя и даже секретный код безопасности. Объяснил, что эти реквизиты нужны, чтобы сделать перевод. Вытянув из продавца секретную информацию, липовый покупатель может позвонить еще раз, прося назвать код из СМС, а ведь он действительно придет. На этом этапе ваш аккаунт в онлайн или мобильном приложении взломан, у преступников есть все возможности перевести средства с ваших счетов куда угодно. Ведь пароль из СМС нужен был для восстановления доступа.

Этот вид мошенничества избежать просто.

Помните! Вашему мнимому покупателю вполне достаточно номера карты, чтобы переслать деньги.

В приложении Сбербанк-онлайн есть возможность отправить перевод, зная только телефон. Добросовестный плательщик не будет просить дополнительные данные.

Часто мошенники орудуют на липовых интернет-магазинах, подставляя специально разработанные для этого сайты. Пользователь не только не получает заказанный товар, но и вводит все данные по своему пластику мошенникам, которые используются для обнуления счетов.

Труднее всего научиться отличать настоящий сайт организации от поддельного. Слишком низкая цена на товар, предлагаемая интернет-магазином, должна насторожить. Есть другие признаки фишингового сайта:

  • Адресная строка начинается с http \\ а не с https, которое означает безопасное соединение с сервером.
  • На сайте явные погрешности: ошибки в текстах, неполные реквизиты организации, нет выбора вариантов оплаты.
  • Адресная строка одинакова для всех страниц.

Еще одна схема «развода». Вам приходит СМС с сообщением, что у вас крупный выигрыш, ваша карта заблокирована. Во всех есть просьба позвонить по телефону, дальше будет просьба открыть данные по карте. Говорят даже, что три цифры на обороте — это номер отделения Сбербанка. Ни в коем случае не верьте.

Правила безопасности

Схемы мошенничества постоянно придумываются разные, но обезопасить себя возможно. Нужно выполнять хотя бы элементарные правила:

  • при утере карты немедленно позвонить в банк и заблокировать ее;
  • ни под какими предлогами не называть секретных данных по пластику: срока действия, кода безопасности, кода из СМС. Помните, сотрудники Сбербанка никогда не спрашивают эти данные;
  • совершайте покупки исключительно на официальных сайтах, будьте внимательны.

Номер карты безопасно дать постороннему, если вы точно знаете, что он вам должен деньги и готов их перевести. Когда малознакомый человек собирается вам выслать деньги ни за что, это обязано вас насторожить. Ни в коем случае нельзя никому называть цифры с обратной стороны карты. Игнорируйте все сообщения о крупных выигрышах, в которых не принимали участие.

А вас пытались «развести»? Приходили подозрительные СМС? Поделитесь своим опытом! Поставьте лайк, если статья понравилась.

Далее читайте о том, как узнать номер карты Сбербанка.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector