Стоит ли открывать корпоративную карту Уралсиб: тарифы, виды, отзывы и лимиты в 2020 году

Специальная корпоративная карта Уралсиб – расчетный инструмент для бизнес-клиентов кредитной организации. Она позволяет оплачивать расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, оплатой командировочных расходов, а также снимать при необходимости наличные средства или, наоборот, осуществлять их внесение на счет. Этот продукт набирает популярность у крупных организаций и малого бизнеса. Но перед заказом бизнес-карты следует внимательно ознакомиться с предложением Уралсиб, узнать о доступных в линейке продуктах, условиях по ним и нюансах, с которыми может столкнуться клиент.

Стоит ли открывать бизнес-карту

Корпоративная карта от Уралсиб – это дебетовая карточка для организаций и предпринимателей. Она предназначена для упрощения большинства операций – покупки различных расходных материалов, канцелярии, оплаты представительских/командировочных расходов и т. д.

Ее стоит открыть практически всем клиентам. С необходимостью быстро оплатить мелкие покупки, снять деньги на командировочные расходы и т. д. приходится сталкиваться практически всем представителям бизнеса. Хотя большинство оплат вполне реально провести обычными платежными поручениями, этот вариант лишен оперативности.

Интересна корпоративная карта Уралсиб и для клиентов, которые сдают наличные в банк. Благодаря ей инкассацию выручки можно проводить самостоятельно в любое удобное время через устройства самообслуживания. При этом расходы на инкассацию, пересчет и т. д. компания может существенно снизить.

Виды корпоративных карт Уралсиба

В линейку корпоративных карт Уралсиба входят продукты от платежных систем Visa и MasterCard. Выпуск бизнес-карт от системы МИР невозможен. Кредитная организация предлагает карточки как в рублях, так и в валюте. На выбор предлагается пластик категории Бизнес и Голд. Они различаются стоимостью обслуживания и некоторыми другими моментами.

Основные условия и тарифы, характерные для всех видов корпоративных карт Уралсиб:

  • Допускается выпуск бизнес-карт как с отдельным, так и с общим балансом. Отдельно лимиты на каждый тип операции можно устанавливать в любом случае.
  • Оплата услуг и товаров – без комиссии. При оплате в валюте конвертация осуществляется по курсу банка.
  • Комиссия при внесении наличных – 0,15%. Вносить деньги можно в банкоматах, терминалах Уралсиб и банков-партнеров, а также через специальные устройства автоматической инкассации.
  • Комиссия за выдачу наличных – от 1,4% (мин. 150 р. или 2,5 доллара/евро) при сумме до 100 тыс. р. (1 тыс. евро/долларов) за месяц, 1,5% — при сумме от 100 до 500 тыс. р. (от 1 до 5 тыс. долларов/евро) и т. д. Максимальный размер комиссии в 10% применяется, если за месяц снимать больше 5 млн р.
  • Запрос баланса через банкоматы Уралсиб – 0 р. Если получать информацию в сторонних устройствах, то за операцию возьмут плату в 100 р. (5 долларов/евро).

Линейка Бизнес (VISA Business / MasterCard Business)

Линейка корпоративных карт Уралсиб Бизнес включает самые популярные продукты Visa Bussines и MasterCard Business. Эти карточки подходят совершения операций как в обычных магазинах, так и на онлайн-ресурсах. По ним можно не только совершать покупки, но и бронировать отели или арендовать машины. Клиентам доступны моментальные и именные бизнес-карты на выбор.

Стоимость каждой корпоративной карточки Visa/MasterCard Business составляет 190 р. (3 доллара/евро) в месяц. До апреля 2018 года Уралсиб выпускал пластик с годовой платой за обслуживание. Он стоит 2100 р. (30 долларов/евро) в год. Столько же стоит перевыпуск карты при краже, утере.

Линейка Голд (VISA Gold / MasterCard Gold)

Линейка корпоративных продуктов Уралсиб Голд включает только именные карты Visa/MasterCard Gold. Они подчеркивают высокую платежеспособность своего держателя. По таким карточкам за границей предлагаются различные скидки, бонусы и специальные условия обслуживания. Моментальный пластик этой категории не выдается.

Стоимость обслуживания каждой золотой корпоративной карты составляет 290 рублей (12 долларов или евро) в месяц. Для тех, кто получал карточку до апреля 2018 года применяется тариф с годовой платой за обслуживание в 3300 р. (120 долларов или евро).

Повышенных лимитов, премиального обслуживания или других привилегий от Уралсиб по золотому пластику не предлагается.

Доступные операции и расходы по карте

По своему набору функций корпоративная карта Уралсиба очень похожа на обычные дебетовые карточки, знакомые практически всем. По ней можно совершать следующие операции:

  • покупать товары и услуги в обычных магазинах;
  • оплачивать покупки на сайтах;
  • получать переводы;
  • бронировать номера в отелях;
  • брать в аренду автомобили.

При совершении покупок в обычных торговых организациях для подтверждения операции используется ПИН-код. Для удобства держателя все выпускаемые сейчас Уралсибом карточки поддерживают платежи в одно касание, т. е. необязательно вставлять пластик в терминал, а достаточно поднести его к экрану устройства.

Важно. Исходящие переводы с корпоративных карт заблокированы. Это ограничение вызвано соображениями безопасности, а также оно позволяет снизить количество подозрительных операций.

При входящем переводе, отправленном через сервис или устройства Уралсиб комиссии нет. Если же он отправлен через сторонние сервисы, то комиссия составит 1,5% от суммы транзакции.

Если клиент хочет получать уведомления обо всех операциях по бизнес-карте в СМС, то он может подключить услугу информирования. Она стоит 60 р., 2 доллара или 1,5 евро в зависимости от валюты картсчета. Бесплатного тестового периода по ней нет.

Преимущества карт Уралсиба

Корпоративная карта – удобный современный инструмент для использования и управления деньгами организации или ИП. Этот продукт имеет несколько преимуществ по сравнению с использованием наличных:

  • Оперативный контроль. Бухгалтерия и руководство организации в любой момент может контролировать использование подотчетных средств по выпискам и отчетам по карточкам.
  • Снижение затрат. Карточки принимают по всему миру в различных торговых и обслуживающих организациях. Для оплаты необязательно снимать наличные и платить за эту операцию комиссию.
  • Повышенная безопасность. При краже или утере карточки достаточно заблокировать ее. Денежные средства на счете при этом останутся в полной безопасности.
  • Оперативное управление лимитами. Руководство компании в любой момент может изменить индивидуальные лимиты для конкретных сотрудников на совершение всех или некоторых операций. Это помогает экономить деньги компании и оперативно управлять расходами.
  • Снижение нагрузки на бухгалтерию и связанных с этим затрат. При использовании бизнес-карт не надо каждую выдачу наличных «под отчет» оформлять отдельными документами, нет нужды в кассире в офисе.

Как получить карту

Выпуск бизнес-карты осуществляется банком на основании заявления от компании. Оно должно быть составлено по установленной кредитной организацией форме. Подать его может представитель организации, имеющий соответствующую доверенность или права.

Замечание. Если надо выпустить корпоративную карту с отдельным балансом, то надо использовать специально предназначенную для этих целей форму заявления.

Если заказан именной пластик, то он отправляется в производство. Моментальную карточку можно получить сразу.

Нужно ли открывать расчетный счет

Корпоративные карточки могут получить только клиенты – юр. лица и ИП, заключившие с Уралсибом договор расчетно-кассового обслуживания и открывшие расчетный счет. Если расчетного счета у компании в банке нет, то ей необходимо представить полный комплект учредительных документов и открыть его, а только затем подавать заявление на выпуск бизнес-карт.

Необходимые документы на сотрудника

Вместе с заявлением должны быть представлены документы по каждому держателю бизнес-карт. Если документы подает сам держатель, то ему их достаточно предъявить сотруднику банка. В остальных случаях к заявлению прикладывают заверенные копии.

На сотрудников – граждан РФ потребуется только паспорт. По иностранным гражданам, которым заказываются корпоративные карты, необходимо представить документ, удостоверяющий личность и документы, подтверждающие право иностранца пребывать в РФ (РВП, ВНЖ и т. д.).

Получение и активация карты

Карточка выдается вместе с ПИН-конвертом, в котором указан PIN-код. Если ее получает сам держатель, то он просто ставит подпись в получении пластика в банковских документах. При получении карточек через представителя оформляют акт приема-передачи.

Для активации карточки достаточно совершить любую операцию по чипу с вводом PIN-кода. Рекомендуется просто запросить по ней баланс в банкомате Уралсиб для корректного обновления информации на чипе.

Пополнение и отчетность по расходам

Внести деньги на корпоративную карту можно с расчетного счета организации через интернет-банкинг. Клиент может также внести при необходимости наличные на нее через банкоматы Уралсиб и партнеров с уплатой соответствующей комиссией.

Вся история операций по карточке сохраняется и доступна в интернет-банке. Но это не освобождает держателя от необходимости предоставлять отчеты и документы о сделанных по бизнес-карте покупкам (другим расходам). Иначе организация не сможет принять их к учету и вынуждена будет считать, что эти расходы произведены из прибыли, а часто их и вовсе удержат из зарплаты держателя, как не подтвержденные.

Корпоративные карты позволяют получать наличные на различные цели. Обычно классифицируют такие операции как выдачу наличных на прочие нужды. Законодательно использовать полученные деньги на выплату зарплаты не запрещено. Но клиенту надо учесть несколько моментов, связанных с такими операциями:

  • Комиссия за выдачу наличных по чеку с четким указанием цели – на выплату заработной платы, будет ниже. Банк в этом случае точно знает, куда будут направлены средства.
  • При использовании бизнес-карты на снятие наличных с последующей выплатой заработной платы надо оформить все правильно внутренними документами организациями. Их надо представить по запросу банка и/или ФНС.
  • Использовать корпоративную карту для выплаты зарплаты вместо личного счета/карты сотрудника нельзя.

Лимиты и ограничения

В целях безопасности и соблюдения законодательства Уралсиб устанавливает некоторые ограничения по картам. Они могут использоваться без каких-либо лимитов для оплаты покупок. Но по операциям выдачи наличных с них применяются следующие ограничения:

  • сумма 1 операции – до 100 тыс. р.;
  • лимит по карте – 100 тыс. р. в день и 1,5 млн р. – в месяц;
  • лимит по картсчету (для всех привязанных карточек) – 200 тыс. р. в день и 3 млн р. в месяц;
  • максимальное число операций по снятию наличных (для карточки) – 30 шт. в день и 100 шт. в месяц.

Руководитель организации может также настроить отдельные лимиты по различным операциям для каждой карточки. Это позволяет лучше контролировать расходы финансов отдельными сотрудниками, а также избегать повышенных рисков, например, при использовании корпоративного пластика в других странах.

Совет. Использовать бизнес-карту для снятия наличных надо с осторожностью. Все подобные операции учитываются банком при контроле за отсутствием нарушений ФЗ-115. Если организация слишком часто снимает большие суммы, что не характерно для ее бизнеса, то это может стать поводом для запроса документов и пояснений. Если объяснения банк не устроят, то он может расторгнуть договор и прекратить сотрудничество с компанией, а иногда и внести ее в черные списки «обнальщиков».

Отзывы о корпоративных картах

Большинство корпоративных клиентов полностью довольны обслуживанием в Уралсибе. Многие отмечают достаточно удобное управление деньгами и услугами через интернет-банкинг. Никаких проблем с использованием бизнес-карт у клиентов обычно также не возникает, главное, внимательно изучить тарифы, чтобы избежать лишних комиссий.

Некоторые негативные отзывы о банке встретить можно, но в основном они исходят от клиентов, которые пытались использовать счета и бизнес-карты для незаконной обналички средств или других незаконных и непрозрачных действий.

Выводы

  • Корпоративные карты помогают снизить расходы организаций на инкассацию и другие операции с наличными. По ним можно оплачивать представительские расходы, небольшие покупки на текущие нужды и т. д. даже не снимая налички.
  • Использовать бизнес-карты можно как в РФ, так и в любых других странах. При этом за границей можно также по ним снимать наличные. При необходимости возможен выпуск карт сразу в долларах/евро, что удобно при частых командировках сотрудников за границу для исключения дополнительных потерь при автоматической конвертации валюты.
  • Держателю карточки и руководителю организации надо учитывать лимиты и тарифы по карте, особенно при снятии наличных. Руководство компании может установить при необходимости дополнительные ограничения для конкретных сотрудников, в т. ч. полностью запретив снимать по бизнес-картам наличные.

Полезно? Сохраните у себя и поделись с друзьями.

Интересные предложения по картам

Уралсиб предлагает выгодный продукт – карту «Прибыль» с кешбеком до 3% и до 6% на остаток. Ее можно использовать как личную карточку для накоплений. Оформить карту можно прямо на нашем портале.

Внимание! Подать заявку на карту «Прибыль» Уралсиб можно здесь.

Ниже мы собрали популярные кредитки других банков, которые чаще всего оформляют наши читатели. Чтобы узнать больше, нажмите кнопку «Подробнее».

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector